年入百万的家庭有什么办法防止富不过三代的情况发生?

时间:2019-4-3 12:54 40 8461 | 复制链接 |来源地址:www.wanhu888.com 打印 | 上一主题| 下一主题
wanhuLee 发表于 2019-4-3 13:13:18 | 只看该作者 | 举报
头一次有这么多评论我觉得还是认真一点回答吧

首先年入百万这个收入概念在中国有很大的范围,也就代表着各行各业,各种人群从而导致各种各样的生活状态和生活品质。

简单来说,像父辈人很多其实家里做生意的都可以达到这个收入水平,不过以他们现在这个年龄和生活经历基本上在生活水平和生活品质上不会有什么大的改变。就像我父亲,这么多年的改变也就是车换了稍微好点的,衣服稍微贵点的,偶尔也会买两件牌子因为社交需要。而我母亲则更加仔细,因为都是白手起家知道挣钱不容易,所以他们在花钱和消费方面很多时候都会很仔细。

而在一线城市的高级知识分子或者各种企业的高管,他们每年的分红,工资和各种股票证劵加起来应该过百万的也很多。不过他们的生活品质和生活水平肯定跟我父亲他们是不一样的,他们会更加注重生活细节和提升自己能力,知识储备什么的。

所以年入百万这个命题包括的生活水平实在是相差太多了。

本人一枚大四狗,暂时觉得家庭收入目前给我的
就是在毕业的时候能有更多的选择底气,因为家里想让我考公务员,也没什么家庭压力。看着周围同学都着急找工作,毕业还要担心房子问题,真的很感谢父母给我的一切。不过,相应的我也没有选择,父亲只让考公务员,这是我改变不了的。不过,有得有失,我还是比较相信父亲的眼光的。
年入百万的家庭有什么办法防止富不过三代的情况发生?19 / 作者:wanhuLee / 帖子ID:106229,183004

不过说真的压力也很大。

————————————————————————
原回答

家里在小地方,老爹包点工地的工程,老妈有一个鞋店,三个200平米的底商,一个7000平米左右的大院子,还有好多房子,每年收租金在40万左右吧(小地方租金很便宜)不过,我都大四了现在都不知道家里每年的具体收入,因为老爸老妈从小就教育我要勤俭节约。一直都在跟我说家里很穷……
现在大四,大二家里给买了一个q5因为在外地上学也没怎么开,还有一台老爸的。一个月生活费四千,不过我比较喜欢买鞋,基本上都花空不好意思向家里要钱,现在每天晚上兼职做家教。
曾经有一段时间觉得心理特别不平衡,特别想让别人知道自己家里很有钱。不过现在好多了,买衣服都是200到500的,除了外套很少买贵的,手机苹果用了两年多了最近想换个新的还得跟老妈商量很久。
家里收入再多也跟自己没关系,别人也不会因为你有多少钱高看你或贬低你,我爸有一句话我觉得说的特别对,你强大了,别人才会来捧场。
就这些吧,我正骑着自行车在寒风里去做家教
顾问 发表于 2019-4-3 13:12:34 | 只看该作者 | 举报
十八线小城市,父母白手起家,我是家中独女.具体家里资产多少不晓得,年收入应该是两百万左右的样子.生活就是在一般水平,家里两套房,一套老房子是 在九十年代买的,不大,八九十平米,见证了父母的结合和我的出生,父母在创业最困难的时候也没有舍得卖掉.还有一套就是现在住的房子,一百二十来平,三个人住刚刚好。家里两辆车,都是30万左右。
      如果非说和大部分身边人比,稍微有点优越感的方面,就是吃了.家里的原则是只要是喜欢吃就买,不在乎价格,每顿饭六个菜,不过每个菜的量都不大,水果一天得吃两三百块的(全家都是胖子).
       对于我的教育父母也没有给太大的压力,不感兴趣的东西不强求我去学,好在从小到大学习还行,目前于一985大学读硕士.衣服很少有超过两千的,吃饭从来不剩饭,手机用到不能用才换,包包最贵也就五六千块,前段时间买了条爱马仕的丝巾还被妈妈说教了.父母告诉我,女孩子的价值不是看她穿了多贵的衣服,背了多奢侈的包包,而是在于眼界和胸怀,人活一辈子,要善良,要懂得爱人.现在我的亲情爱情友情都很圆满,我很幸福

好多人都在质疑那个水果问题啊,我们一家都特别喜欢吃车厘子,好像是98一斤来着,晚上看电视的时候吃一会儿就抓没了。远在外地上学其实家里给了很多生活费,奢侈品什么的也能买,但动辄上万一个包对我来说真的过分了,说破天也就是个装东西的,结实够大不丑就行。另外,我比较喜欢出去旅游,生活费的大部分都花在了出去玩上,上学期间去了三十多个地方玩耍(大部分在国内,出国玩要跟父母交涉很久,毕竟独苗怕在外不安全).
火星情报局 发表于 2019-4-3 13:12:03 | 只看该作者 | 举报
前几天算了算,老公的税前收入过了一百万了,在他的而立之年。算税后的话,家庭年收入也过百万了,当然我只贡献了一小部分。以前我们都知道,总有一天会达到这个目标的,只是如今来得比想象中要快一点,也没有想象中的愉快,因为工作的压力还是很大。老公这些年辛苦加班,在家时刻不停的学习,家里随处都是他学习的书籍。这种辛苦,都是不足为外人道的。

如今我们生活上的自由度要高于以前,比如我不喜欢挤地铁上班,就打车上班。比如说我喜欢旅游,我们可以每年出国游。比如说作为吃货,我们经常探索各种小馆子。

但是事实上,除此以外,我到并不觉得现在比我们刚毕业租房子的时候快乐多少。以前没有钱的时候,我总觉得有了钱一定会很开心,可事实上,我们都陷入了一些新的苦恼中。

年入百万,有房有车,然而在上海这样的城市,我们仍然是打工的外地人,没有归属感。可能,我们也并不需要归属感,我们为这座城市贡献我们的青春,她为我们提供机遇与环境,而以后的事情,谁也说不清楚。
fedve1 发表于 2019-4-3 13:11:04 | 只看该作者 | 举报
父母年收入加起来大概150w,家里情况是不需要给老人赡养费。家住某省会城市,因为我出国留学每年学费加房租就要22w左右,加上房贷,所以实际可支配115w左右吧。(补充:我终于快要毕业了,offer已有,不打算买车房,所以我父母以后每年又多出三十万可支配收入)
家里有大概四套房,其中两套市中心的分别给我们三口和爷爷奶奶住。车龄五年以上的购价25w左右的车2辆。(补充:爸妈本来打算给我一辆开,但是现在看来我不会在国内工作了,他们打算卖掉其中一辆9年车龄的车,不知道十万有没有人要...)

父母很重视投资理财,理财方案很复杂我完全不懂。他们把家装修得很舒适,去年刚搬家,120平方的房子花了五十多万装修。
不过家里在生活上并不会花销很大。买衣服淘宝和快时尚居多,我一般买100-500元左右的单品,妈妈一般买200-1000元的单品,只有正装和冬衣会超过千元。衣服只要没洗变形或者破掉就会穿好多年。
刚才去看了一下我宿舍的衣柜,muji、gap、levis和优衣库占据大半,最贵的两件衣服是八年前买的哥伦比亚的冲锋衣和上个月打五折买的Tommy连衣裙,都是八百左右。
宿舍里十一双鞋子,一半是打折买的其乐,折合人民币均价不到五百。最贵的是一双马丁靴,八百左右。

我妈妈有四五个奢侈品包,3000到两万不等,和我共用的。但她平时都背一只用了七八年的普通皮包。我自己有两只奥特莱斯买的furla。她倒是花了不少钱在珠宝上面,有一些万元左右的首饰。我自己的首饰都是几十几百块的925银首饰。但我也有略奢侈的地方,买游戏机买卡带四五千块眼睛都不会眨一下。

每年他们会带爷爷奶奶出国旅游一次。出门旅游绝对只坐经济舱,但坐高铁旅游会坐一等座。宾馆一般住四星,除非五星的打折。如果我自己一个人出门,就住快捷酒店。

真要说和比如年收入30万的家庭有什么区别,大概就是风险应对能力吧。前两年家里有人生大病,花了四十多万,家境完全没有受到影响。(补充:好几个人评论说应该买保险,你们咋知道没买捏......保险+某种老干部医保,报销了7成,就这样还是花了四十多万嘛,用了太多进口药了)
假设极端情况,假如我出车祸,在icu抢救几个月,全身上下手术做个遍,要花两三百万,那也只不过是把家里一套空房子卖掉而已。
青青子吟 发表于 2019-4-3 13:10:45 | 只看该作者 | 举报
男,年入80左右接近百万!有两个小孩!比一般家庭生活还苦逼!常年在另一个省不同城市出差,一年时间有10到11个月是在出差!意味着10到11个月一个人在不同酒店度过!10到11个月回不了家!见不到孩子!一周工作时间不长!闲的时候一个人很少外出,呆酒店上网!思考人生,哈哈!每天与家人孩子视频,吃饭喝酒是唯一乐趣!因为几年前工作性质,有酒瘾!
苦逼生活之外的安慰就是家在三线省会城市,房价低,孩子老婆过的挺好!可以多为孩子未来做预备!
魑魅魍魉 发表于 2019-4-3 13:10:01 | 只看该作者 | 举报
看好多答复才觉得优秀的人才只要不是一线土著,生活质量除了穿的好点,车可以是奔驰宝马奥迪,旅游住五星级酒店,现金流大一点之外,真的没有太大优势。因为优秀人才为了留在一线城市,半辈子都搭进房贷了。惨。

突然感慨投胎的重要性。我们夫妻别说年收入百万,连一半都没有。无车贷房贷不说,我还把工作辞了,老公那么点工资无压力……思考了下,可能是我们吃穿用都不追求品牌和奢侈?出去就吃港丽或者日式拉面快餐,人均100不到。看电影就家里爱奇艺会员。衣服,男人喜欢优衣库,我偶尔买几件好的羊毛衫,牛仔裤三四百,没了。在家做饭一个月估计不到1000块,因为就吃素,鱼虾,纯净水,不吃肉。如果我们家年收百万,可能我会全部吃有机蔬菜,衣服全部买有机棉,保险买好点,没了。

只能说身在高薪行业的人可能因为站的高,对品质追求的话会不够用,主要还是房贷吧?
表叔 发表于 2019-4-3 13:09:04 | 只看该作者 | 举报
金融、it、房租、创业、父母...看来中国挣钱的还是这几种
我不知道 发表于 2019-4-3 13:08:46 | 只看该作者 | 举报
魑魅魍魉 发表于 2019-4-3 13:07:55 | 只看该作者 | 举报
父母净收入年入百万,我是温州人,家里做食品类的,父母每天早上四点半起床,开车半小时到店里。五点开始工作。十一点工人休息,我妈接着看店,两点工人起床吃饭,我妈去休息。四点半起床忙下。六点后就没人了。日客流量2000人,但是多数顾客都是一块两块。工作量很大,很辛苦,我叫我妈多雇个人,我妈说多雇个人要五万一年不舍得。夏天里面机器做东西锅炉烧起来热的很,冬天外面卖东西北方的风挂的手都裂开了。但是每天都早起工作,因为生活。

我爸开丰田卡罗拉,一天就抽三包14块钱的利群。平时没什么开销,我妈平时没有花销。平时和朋友们出去吃吃饭都是那种苍蝇馆,小饭店。不会去大饭店吃的。也很少出去吃,一般都在家里做,一是干净,二是便宜。我妈买个菜哪边便宜五毛一块就去拿边买。吃很正常。

衣服都是地毯货,几十块一件。有一年不回老家过年妈妈就买了件好的外套5000块。平时我妈就各种淘宝我有次带她去步行街,100、200的衣服我妈舍不得买,就说不要。但是回家给亲戚钱这个1000那个2000。很舍得。

住的话说实话,我一直到大学才住上公寓,原来在老家的时候住宿和乡下的房子,房子现在3万多一平,位置还ok。100平。爸妈每天到家都八点多了,洗个澡玩会手机就睡觉,四点半起来又是一天。我的房子就在大学学校门口,我刚进大学好多同学以为我是富二代,在这边上学,直接买了套房子。(说实话其实我就是富二代哈哈哈哈哈开玩笑了)我今年大学毕业我妈不希望我回温州因为她觉得温州没发展的前途,她叫我去杭州上海之类的,妈说你放心去定居的话妈给你买房子。我本来想去杭州的,上海不考虑是因为房价太贵,没必要给家里增加负担。

因为是小本生意计较的很,有的顾客1.6少一毛钱都不行,一个人少一毛一天200块。而且就1.6少一毛我赚什么。我们店旁边的房价七八万一平,是那种老房子,是最市中心的地方,但是那里的人穷的很。很多顾客事情特别多,我们是卖吃的用抓去摸啊什么的,因为客流量很大什么sb都碰的到,顾客经常被我们凶,因为耽误生意。无时无刻都在排队,一天2000客流量。都是一块两块很烦的。但是生活不易,旁边有些40 50岁的地痞来买东西我妈都会白送。这个城市很多40.50岁的中年人每天都来买东西,但是都是上班点,很多都游手好闲。我也不知道他们的钱哪里来的。

有天我妈身体不好去体检前面熬了半年,因为没时间。花了1000块心疼好几天。记得有一件事,我妈吃了过期的方便面肚子疼了好几周,硬撑着不去看后来熬不下去才去看,一是生意忙走不开需要我妈卖货,二是心疼钱。我问她知道方便面过期了吗?过期半年她知道她觉得没事就吃了。气坏我了,我说了她好久。所以有时候还是觉得自己家穷。

我爸妈一年就休息7天三十到初六,初八就要开业,一天好几千块钱,不舍得。20年每年都匆匆回家过个年,就回去开店了。更别说什么旅游国外,我爸妈前年才坐过一次飞机。温州人致富真的是靠勤劳。所以你们别嫉妒。我们的心酸,留守儿童和小时候吃过的苦,在中国发展进程里,我想我们家也只是一个小的缩影。大城市的孩子有时候羡慕我有钱,我说这只是你看到我家的,那些没钱的呢?你们父母在事业单位国企上班稳定的生活和收入,正是我父母努力赚钱想让我过上的生活,老一辈的温州人都不太希望我们做生意了。太辛苦。我问过我妈如果上班一年少赚一半的钱肯吗?我妈说三分之一就行,而且像吃的店都是守下来的。

心态:说实话因为本身是农村人,家里赚这么多钱,但是并没有答案里其他的人生活那么潇洒,因为家底薄啊05年我家回温州买房子加装修的时候就花了130多万。那时候就6000多一平,当时温州最好的小区,现在1.6、1.7我很无语。要是在北京买对吧发了。温州的房价我也无力吐槽,温州的房子我已经看不上了。赚的钱都买房子和给我和我哥哥读书了。我妈总缺钱,一个是两个儿子,一个是房价贵,我们家就属于那种买房子全款的人。有时候说过我爸妈但是他们那种保守怕贷款嫌利息高的思想我也很无语。所以他们注定只能做些小生意。平时生活什么的确实不缺钱,但是豪宅好车并没有,我都没出过国。没钱!

我十八九岁的有段时间虚荣心特别强,就觉得自己家有钱,在三本学校里读书觉得别人很sb觉得别人说话做人做事都不行,再长大点就不会有这种感觉了,因为来到了知乎年薪百万只是平均水平,没有985都是垃圾,家里没过亿都是穷逼。开玩笑了!长大了眼界开了,碰到差不多的朋友多了,心态就好了。现在依旧要在社会上苦逼的摸爬滚打。为了更大的房子和车子。

我现在自己开公司月入3万左右。但是不能花啊。自己苦的要死。什么都要自己干。
魑魅魍魉 发表于 2019-4-3 13:07:47 | 只看该作者 | 举报
不懂大家为什么都匿名 是怕有人找你们借钱吗各位土豪 :)

纯分享贴 除了认真回答问题以外 没有任何其他或炫耀或自卑的成分在里面,希望解答了题主的问题。

先介绍一下家庭背景吧 我父母在我两岁的时候离异 爸爸是工厂工人 妈妈自我记事以来也是四处打工营生 所以可以说从小是穷大的。我从小学的时候就特别敏感自卑 没有什么朋友,我小时候跟我爸,他脾气不好,经常打我。前面也说了,妈妈一直在外面打工,去过好几个城市,做过酒管也开过花店,直到我初中才把我接到她身边,自那以后都是跟妈妈一起生活。

回归正题。妈妈后来因为机缘巧合,碰到贵人帮忙介绍,开始做石油(油罐车)生意,近几年基本都是年入百万,所以觉得有资格来回答一下这题。

年入百万的生活状态是怎样的?----跟大街上随处可见的普通人一摸一样。 。 。

我今年20 我妈74年的。目前家里只有一套房 在二线城市(爸爸的房不算) 正在准备添一套别墅 因为老妈想要有院子的房子。家里也只有一辆三十来万的私家车(做生意的油罐车跟货车不算) 我在美国留学 第二年了 一年花费几十万吧。平常的状态就是我妈的月花费起码在1w+ 因为赚得多花钱的地方也会变多 以前两三千能够我们俩过一个月 现在看来完全是没可能。其实年过百万也没有什么稀奇的 甚至根本没有随便乱花钱的资本。

给各位算个账。就我家而言 年薪一百万,我每年要拿走三分之一,还指望每年攒下三分之一,那么实际可以花费的,只有35万左右。我妈每月打点各种生意上的关系 请客吃饭 给各种各样的老板送情送礼 就我知道的,这方面花费每年应该在6-10w。每个月的家用,交完水电网燃气,平时吃住行1w5左右 一年18w。逢年过节旅游的开销一年5-10w。其实根本剩不下什么。更别提因为有钱了也会开始攀比 想尝试奢侈品,一个lv/gucci两三万甚至更贵更是要考虑很久才舍得买。

所以平时我在生活中,没有一丁丁的优越感,甚至还会经常性的自卑。走在路上,逛商场,看到好几千的东西,也不是说想买就买。我不会觉得我的生活已经好到不需要操心的地步了,因为当你到这个等级了,你会发现,人外有人天外有天。我小时候觉得有同学去趟香港真是不得了,自己甚至不知道那是什么地方,就盲目的羡慕了好多年,直到现在人在美国两年了,也不觉得自己有任何特别之处。

当然啦,也不是只有拮据的时候哈哈哈!不同于其他富贵人家长大的小孩,我因为穷过,所以可以清晰的看到自己现在的生活状态和以前的区别。以前觉得三十一杯星巴克好贵,几百块钱的化妆品相当于奢侈了。现在几乎就是日常,只有不想喝的时候,没有说想喝不舍得买的时候;  化妆品目前也是多到用不完。 几百块钱的东西几乎都是随便买,就是很喜欢就买了,不需要做太多考虑。用的杯子两三百块钱一个,眼罩几百块钱一个,因为好看一次性买两三个; 施华洛世奇等水准的首饰(在美国价格比国内便宜一半 就算没有一半 起码三分之一)也是看到喜欢的了就可以买; 几千块钱的包包一年也可以入两三个(5000以内 不属于一线奢侈品那种上万的);

年薪1万的时候 1块钱恨不得当一百块钱花; 年薪10万的时候,100块钱就是一百块钱; 年薪100万的时候,花1000块钱跟花100块一样随意; 年薪1000万的时候,花1w块钱也跟花100一样随意。

不知道有没有人看 有的话再改正/补充吧
先这样啦

———————更新———————

别墅上个月落地啦
我妈终于完成了她的小梦想
很难 以前不敢想 但现在也拥有了
努力读书吧。

年入百万的家庭有什么办法防止富不过三代的情况发生?18 / 作者:魑魅魍魉 / 帖子ID:106229,182995