12345下一页
发新帖 回复

年入百万的家庭有什么办法防止富不过三代的情况发生?

时间:2019-4-3 12:54 40 8428 | 复制链接 |来源地址:www.wanhu888.com 打印 | 上一主题| 下一主题
原问题题目已经被无数人修改了,一晃三年过去了,也没注意这个问题就火了,家里挣钱结构改变了很多,现在收入没有太大变化,我爸先是在碧桂园买了什么新加坡旁然后又去希腊为了绿卡买两套房子 (真的不顾全家人阻拦)依旧辛辛苦苦的在挣钱,三年前不理解的事现在自己也慢慢理解了,谢谢大家。 ———————— 家庭现在年入百万,在北京有三套小产权房,家父53岁,我19在澳洲念大学,还有个妹妹,家父很累,但是我还是觉得是否家…

40回复

名表鉴定大师 发表于 2019-4-3 13:19:26 | 只看该作者 | 举报
没到年入百万,三四十万吧,我能告诉你我爹妈在家经常吃剩菜小咸菜吗?不过我家有液晶电视哈哈哈
苟延残喘 发表于 2019-4-3 13:18:47 | 只看该作者 | 举报
这个问题的答案我编都编不出来,心塞!!!
奢侈品回收 发表于 2019-4-3 13:18:07 | 只看该作者 | 举报
二十年前,工薪族期望的可能是十万年薪,现在期现的都是百万年薪了,超发的货币灌入房子,隐形通胀如洪水猛兽,收割套牢几代人的财富,唉。

坐标深圳,身边双金融或双IT的朋友(三十岁左右),基本都年薪百万了(有的税前有的税后)。
都很拼,投行的不是出差就是在出差路上,其他的不是加班就是在加班的路上,都很忙。
没人比谁赚钱多,那都是拿青春日夜加班换来的,当然,在深圳很多人都加班。
房贷是家庭支出的大头,工作几年才有钱买房,在高高的山岗上。现在要换改善房的(好点学区或大点房子),基本都是千万了,所以家庭百万年薪也不是很高,毕竟看的还是净积攒现金流。有的不知一套房了,有的也住千万豪宅了,换几年前,那可是在梦里吧,谁曾想。
吃饭就去店里或知名餐饮店的外卖,相当于顿顿下馆子,人均一天吃一百,这大概是最大的生活改善吧,边际效应还是挺好的。
虽说开源节流,但钱是很难节省出来的,要养四个老人,有的再个养娃,都是比较刚性支出,最怕生病了花钱如流水,还是努力赚钱吧。
百万年薪,说少也不少,但说多也不多,毕竟工资性收入有天花板,而房子都是千万了。过了而立之年,想的更多的是五年十年以后的样子,人总要有点事业上的追求,钱只是一部分。

钱不多不少,生活有压力有盼头,都很努力再上层楼,大概就是三十岁深圳小年轻家庭的状态吧。
演员 发表于 2019-4-3 13:17:17 | 只看该作者 | 举报
有点超纲…只是觉得自己算是这个档次里面活的最质朴的一个,因为身边的人都在这个档次之上所以也就不匿名了。
   小时候在老家读的是公立学校,初中高中上的北京的某私立国际学校,一年的学费在15w左右,学托福和申请交的中介费反而比学校还贵。
   家里没什么豪车,一辆都没有,因为公司在小城市也不需要什么豪车撑面子,大概都是三四十万左右的车,自家小院子有七个车位,基本上能停满。
   房产比较分散,全部加起来也不超过十套,都是房价上涨前买的了,主要在北京和深圳。
   有一个哥哥一个弟弟,一个在北大附小一个在美某文理学院,我在美本。
   弟弟上着很多高昂的补习班,但是衣着打扮方面像个小宅男。我和哥哥一个塞着一个的朴实,我衣服大多是淘宝独立设计风还有21,他就是hm,zara,nike阿迪,这一类。每次见面都在比谁的衣服比较便宜…一开始在私立学校会有想要攀比的想法,跟妈妈提出要求后妈妈的回答是你要是觉得值得就去买吧,或者我说谁谁谁穿的什么衣服的时候她也会说你想要我就给你买,但是每次看到妈妈自己都不穿奢侈品的时候还是觉得她都不用的东西我凭什么在她之前享受。
    其实妈妈年轻的时候也很浮夸,90年代二十几岁的女孩满衣柜范思哲…能看的出来多浮夸的衣品了吧…生了我以后就朴实了很多,按她的话来说等你有了孩子就会有责任感,自己花的多孩子就花的少,自然而然就朴实起来了。
   我和哥哥还有妈妈的状态是,她觉得我们俩单独在外读书太苦了,总是想让我们多花点钱能开心一些。我和哥哥觉得我们在外面读书本来就花了很多钱了,日常生活能省就省弥补一下妈妈。
   但是在两个地方上不会省钱,一个是学习,一个是旅游,在妈妈看来这是最值得的花钱方式。我当时上的托福课是1680一个小时,我觉得是算贵的了,但是妈妈当时一点都不犹豫。每年我和哥哥会单独和同学出去很多次,出国玩一次开销大概在2万左右,国内的话5千左右,全部经济舱,酒店的话看去哪里,也不一定全要四星以上除非一些不太安全的地方。然后每年暑假回国会全家出游一次,大概花费在10万左右。
   我自己来说不会省钱的地方在化妆品,口红是真的买到停不下来,买的时候也不会犹豫。护肤品也尽量买最好的,妈妈说这个是不能省的哈哈哈哈。
  很多认识的收入在200~800万的人过的都比我浮夸多了hhh,但是我和哥哥觉得这样过生活真的挺开心。
   总结一下生活状态,就是自信和安定吧,别人有的知道自己其实也能有,所以没有也没什么关系。一直被教导的是随时要最好没有钱的准备,也在国外和学校见识到了富到颠覆三观的同学,知道攀比没有尽头,索性也就不必了。
gvwe54 发表于 2019-4-3 13:16:17 | 只看该作者 | 举报
以99%的知乎用户的智商,无法理解ought is 的区别,无法进行基本的哲学思考,无法区分道德哲学和普遍社会现象,无法评估道德哲学对普遍社会现象和人类世界观的指导意义。如果对本答案有其他疑问,请首先阅读伊曼纽尔-康德的《道德的形而上学基础》,Groundwork of the Metaphysic of Morals , Immanuel Kant 1785.
走好不送。想仔细研究可以听b站的武汉大学哲学系的道德形而上学基础21讲。
切力哦:道德形而上学基础【邓晓芒】道德形而上学基础 (全22讲)_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili
https://www.bilibili.com/video/av15562210/看到一个回答,说到自己爸爸年入百万,所以基本衣食无忧。家里两个孩子,他和他姐姐,姐姐没有常规工作,每年四次出国旅游,潜水。他爸爸说姐姐喜欢就好。
我觉得人不论有多少钱,都要想两个问题,
1)我是否为社会做了贡献。
2)这个社会的分配是否合理,以至于使得给予社会更多贡献的人,能得到更多奖励。(即使分配不合理,这种分配不合理是否具有某种合理性,参考约翰-罗尔斯的《正义论》。)
可怕的是有钱人家的孩子,过着小资的生活,却忘记了自己吃的每一粒米,喝的每一口水,吃的每一份食物,用的每一度电,都来自于某些底层人物的劳动,以致于忘记了提醒自己:我也应当对这个社会,付出至少社会给予我的同等贡献。
为什么?
因为,设富家女每天从社会所得为100单位,而她每天对社会的贡献为20单位,其间的80单位,都是她对社会的不合理所得。这些不合理所得是哪里来的呢?你可以说是富家女爸爸给的,但是富家女爸爸的所得和他对社会的贡献,是对等的吗?往往不是。所以她所吃穿用度的每一分享受,每一次旅游,每一次在马尔代夫海边的唏嘘相见恨晚,背后都是吃不饱,喝不饱的穷苦的劳动人民。
从社会效率的角度,我们可以去认为“不平等分配”具有一定的合理性。(参见罗尔斯)但是,继承不平等分配的人,对于这些不平等分配,是绝没有道德合理性的。
“我每天提醒自己一百遍,我的生活,不管内在或是外在,都是以他人(包括活着的和逝去的)努力的成果为基础。所以我必须尽力奉献自己,希望能以同等的贡献,来回报长久以来从他人身上所获得的一切。”--- 爱因斯坦
问:感觉有点过于上纲上线了,你对他姐生活方式的合理性怀疑来自于他们父亲的收入合理性质疑,这本身就有问题
答:我的一点看法。我认为我回答的核心不在于她爸爸的收入合理性,而在于这句话。从社会效率的角度,我们可以去认为“不平等分配”具有一定的合理性。但是,继承这些不平等分配的人,对于这些不平等分配,是绝没有道德合理性的
我觉得这个问题有两个层面,一个层面是对于他们父亲的收入合理性质疑,另一个层面是对于任何仅仅因为运气好(爸爸有钱),就可以不劳而获的人的道德质疑。
即使她爸爸的钱都是完全凭借合理的社会分配机制赚来的(尽管我们知道在当今中国这个概率几乎为0),即使她爸爸心甘情愿原意给这个儿子和女儿钱,从道德层面上,不劳而获并不是值得称赞的。她之所以可以不劳而获,完全是因为她的运气好,假如她再投胎一次,有百分之多少可能投胎到这个top 1%的富贵之家呢?
对于不劳而获是否是道德的,不道德的,还是无关道德的这个问题,我觉得有两种看法。一种看法是,不劳而获是无关道德的,因为她爸爸原意平白无故给她钱,所以我们管不着。但是我认为,我们之所以会衍生出这种看法,是因为对社会财产分配的不公平性的一种基于效率的认可,并不是对其行为本身的认可。人类对于最本质的“不劳而获”我认为必然是在道德上厌恶的。
另一种看法认为,不劳而获就是不道德的,因为对于她个人和社会的关系而言,她个人享受了100价值的成果,贡献了基本为0价值的贡献,所以她对社会来说就是一个负贡献。至于她爸爸做了多少贡献,那是她爸爸的道德价值,而非她的道德价值。
顾问 发表于 2019-4-3 13:16:03 | 只看该作者 | 举报
我父亲年收入百万多,并没算上奖金福利等
我们早起跑早餐摊吃鸡蛋灌饼,豆浆
每天也赶着点去坐公交挤地铁
一块表,一双鞋用好几年
我们会在网店买到减价促销商品而开心
朴素又普通

好几次换工作工资次次长没什么不同
我现在在美国上大学,打工补贴费用

生活态度不是因为钱而改变的
是因为心
诗和远方 发表于 2019-4-3 13:15:12 | 只看该作者 | 举报
之前有知友提到要稳定三五年有百万级别收入才算有门槛回答,那我来讲讲我家的事吧。
本人读大学后才是第一次接触到家里的财产情况(因为我家人认为这个需要让我知道)。
先说下我家的情况吧。爷爷奶奶健在,父母恩爱,还有一个小我十来岁的妹妹。家庭15年收入120w,16年收入270万,17年收入400万。

地产投资情况:在武汉某郊区和两个亲戚买了一整层商场,每人三分之一。在武汉软件园买了两间写字楼自用。
生活情况:还不是该吃啥吃啥,荤素搭配,家人都不好烟不好酒。
交通情况:父上有公司配的奔驰e加司机一名,母上开的大众高尔夫,我自己本人嘛,一般都是坐价值千万百万的交通工具(地铁,公交)
教育情况:目前本人在考虑读研究生的问题,是留学还是在国内读
mikmbw5 发表于 2019-4-3 13:14:53 | 只看该作者 | 举报
坐标北京  
父亲做生意 每天起床是中午 典型北京人 懒 哈哈哈 起床就喂鱼 听103.9 我感觉他应该听了十几年啦
母亲在奢侈品公司工作 LVMH 所以我的衣服都特别便宜 特别大牌  我也会喜欢爱马仕的包 我是男生
我 自己没事一个月旅游 一个月在北京陪父母 偶尔做做小生意 身边朋友都是身价几亿的 随便给我点生意 一年赚个大几十或者100多
父亲年轻时候喜欢车1993 尼桑千里马  1999雷克萨斯GS  2005帕萨特 3.0自吸 2009尼桑天籁3.5 2013保时捷911 父亲就在家里 很少出门 有三台挖掘机租出去了
我平时中午起床 开车去吃午饭 回家玩玩PS4 或者去朋友店里玩玩 有时候去表店看看表聊聊天 有时候去朋友车行聊聊天
身边一个朋友 一年换了7次车 仍了一百万 我开始也羡慕 但是发现他特别有钱的时候 找一个适合自己的车真难
简简单单 挺好  我父母也不要求我赚大钱 进入几亿身价 没有用
分割我1654 发表于 2019-4-3 13:14:04 | 只看该作者 | 举报
匿名答案好像年入百万的都是家庭,父母?我家双方父母都已退休。有退休金的有退休金,没退休金的也不缺钱。暂时用不着我们照顾。
14年前50/60万混了好久,14年过百万,今年不到200万,就是你们说的程序员。老婆40万吧,算1/3个程序员。现在一个娃,幼儿园。我和老婆都是没啥上进心的,凑合就行。
买不起房,也买不起车,没驾照。不投资,因为不会,全部钱都在银行存活期。
租房,平时基本不花钱,家里有阿姨负责买菜做饭家务,早晚都在家吃,外面也没啥好吃的。午饭都在公司解决不要钱。
老婆巨节省,偶尔出去逛街,也是空手而回,除了基本化妆品,根本没有任何购物欲望。
身上穿的衣服,包括孩子的,每年定期去美国买,一买就是一年的。一次也就3000人民币撑死。
每年出国旅游4-5次,完全是因为要带着孩子家庭游。
算的上开销的就是孩子的兴趣班,画画,钢琴,网球,高尔夫,数学,每周都学。没兴趣也不逼着学。
每天上班老婆9点半到下午5点办,我8点半到6点半,从来不加班,加班文化实在适应不了。
全家医疗没支出,公立私立医院都是公司全额报销了。
兴趣爱好吗。。。什么器材也不买,从06年起没自己掏钱买过手机,公司发啥就用啥。老婆现在用了一个我修了又修的iphone 6,没欲望换。台式机几年没开过了,怕是已经坏了,macbook pro也是5年前的款式了。单反/镜头什么的早卖了,出去旅游就手机拍个到此一游。各种烧,各种毁一生的东西都玩腻了,唯独留下了一套音响,还算是个爱好。
平时都干啥呢?基本上时间都健身或者练马拉松了,每天最少要运动2小时。陪孩子弹弹钢琴,刷刷手机在知乎上编点故事。老婆呢,重度手机瘾,有时候也抽空练练瑜伽。
因为没欲望所以也没焦虑,也没啥中年危机,因为太低端,上面的空间完全看不到头,努力都来不及。哪天失业了也没啥,反正没不动产,想去哪里就去哪里,哪里都能想办法活下去。
补充个插曲,工资小几十万的时候,比较符合所谓“正常的追求”吧。什么买个表,什么这个牌子那个牌子的包,什么这个发烧,那个时尚,讲究品牌。后来反而越来越邋遢了,因为那些东西对我们的生活带不来什么附加值。你有这个表,你周围的人该有也都有,如果有人没有别人也照样活着,你只是给你自己心里买了一个表。本来老婆有几十个名牌包,一次越洋搬家的时候的时候被偷(被弄丢了),保险公司给了全赔,这样心里反而安静了。什么牌子不牌子的,喜欢随手拎个包,自己觉得好看,搭配就可以了。有牌子的拎出去不给自己张脸,没牌子的拎出去也不丢人。贵的不羡慕,便宜的不嫌弃。后来就变成现在的生活状态了。多在乎自己的心情,少在意别人的感受,生活是自己的。
12345下一页