名表回收网

标题: 为什么我妈对其亲戚说我 4470 元买的手表是 30 元买的? [打印本页]

作者: 笑脸赢人脉    时间: 2019-4-4 11:48
标题: 为什么我妈对其亲戚说我 4470 元买的手表是 30 元买的?
谢谢朋友们的警告 我和我妈沟通了一下,她说她当时也是无意间说出来的,其实她当时想说200块钱,随口就说了三十。 至于我的手表的真实价格,在济南、青岛、北京等地买的话价格是6300多元,我在上海办事情,在黄埔的一家购物中心的专柜里看到这款表,当时店里搞活动,给打了个7折,于是4470元拿了下 来。 我女朋友那边没有故意抬高手表的价格,而是这款表在济南、青岛、北京、天津等地就是6000多块钱,只不过在上海的店里搞活动打…
作者: 你叫他rge5    时间: 2019-4-4 11:49
去买家具,老板说:你别还价了,你腕上带那块劳力士还跟我还什么价,别以为我不懂,至少2万多吧?我听了嘿嘿一笑:2万多?开玩笑!你掏2000我马上摘下来就给你。实际上呢?老板真掏6万我也不舍得给他啊。
作者: 苟延残喘    时间: 2019-4-4 11:49
题主,讲真,你妈妈真的是为你好
现在很多地方还有着很多特别low的观念
我年少无知时,也觉得炫耀倍儿有面儿

过年的时候我麻麻穿着她攒钱买的最好的过年衣服
奶奶看见了就问我多少钱,我特别自豪地跟她说几千+
我现在都记得我奶奶吃惊的表情【我奶奶她们一般买衣服200以内,200以上她们就觉得太贵了
后来,我才听说,我奶奶觉得我家挺有钱的,于是不让我小叔叔还我家的钱了【大概十万
亲·奶奶(╯‵□′)╯︵┻━┻
从此之后,才知道低调才是王道……
作者: dqq2e8    时间: 2019-4-4 11:50
好朋友谈了个农村小伙,那小伙本身没的挑,可朋友父母不太喜欢他的家庭。
去年朋友去法国交换,给男友买了块表,朋友父母让她不要送,朋友说没事,让男友不要炫耀就行了。
没过几天,男友的表姐就开始微信找朋友,让她带这个带那个。因为男友父亲在他家亲戚面前一通炫耀。
然后朋友跟男友吵了一架,朋友父母一副长者的面容呵呵笑过。

经济差异较大的时候,还是不要刺激别人吧,别人总能找出一万种理由让你帮个举手之劳。
作者: 我不知道    时间: 2019-4-4 11:50
作者: 魑魅魍魉    时间: 2019-4-4 11:51
我戴swatch的时候,四五百一块。大学同学问我多少钱,我说你们猜呢?她说几十块吧。。我说对
后来戴了苹果手表,四千多。有的人认识这是苹果的,但是不知道多少钱,问我几百块?我说对,也就几百。
不知道显摆有什么好处,戴在自己手上,自己觉得好就可以啦。
作者: 青青子吟    时间: 2019-4-4 11:51
想起原来高中的时候有个小伙子穿一千多的T恤一有人问就说三十块钱路边上买的。
简直机智,安好心的人从来不问价格哟。
作者: 火星情报局    时间: 2019-4-4 11:52
举个极端的例子,万一有天穷凶极恶的歹徒为了抢你的表弄死了你,你女朋友会换个男朋友,你妈却不能换个儿子。
这个区别,你体会一下。
作者: 我不知道    时间: 2019-4-4 11:53
作者: dqq2e8    时间: 2019-4-4 11:53
面对亲戚们的提问,你本可以说一句“无可奉告”,但是你亲戚会不高兴的,然后你妈妈的行为说明了三件事
1、中国有句古话叫做“闷声发大财”
2、你妈妈比你女朋友不知道高到哪里去了
3、题主该多学习一个,人生经验
很惭愧,只能做出这么一点微小的评论。
作者: 诗和远方    时间: 2019-4-4 11:54
我想问要是熊孩子闹着要你这表的话怎么破?
不给吧,亲戚说我给你30块钱你去买个新的
作者: 魑魅魍魉    时间: 2019-4-4 11:55
因为你女友需要一个光鲜的男友,你母亲需要一个实在的儿子。不知道题主收入如何,“面都丢尽了”呵呵价格不是价值,一个四千来块的的表而已,能给你增添什么光彩,如果这表是你买给你母亲的,或许她会说真实价格,因为炫耀的是“孝心”,题主好好赚钱吧,假如一个人,真的收入很好,买地摊货买几十块钱的表,我只会敬佩。千金能买心头好,题主真的喜欢就行了,认为花的值就行了,但你的亲戚们价值观不同不一定会这样认为,会不会认你沐猴而冠“你看哪个谁家的谁…”你母亲避免了一场闲话, 话说把表说成几万,几十万就能给题主增加面子了? 说到底题主是因为没有实力才需要面子。
作者: 你叫他rge5    时间: 2019-4-4 11:56
不完全同意其他答主的答案。一味的隐藏也不好。有时候需要装个逼让亲戚闭嘴,否则他们看见你活得比他们差/没比他们强多少就会逼逼逼逼。
比如亲戚问工资,我就会说税后5k。如果没事了就算了,要是说怎么赚那么少啊,混的不好啊,不如小x家小x读技校赚的多啊。我就说年终还有一些。要是还说那也不多啊,能力不行啊,逼逼没完啊什么的。
就再加一句,美金。
作者: 4848454dfs    时间: 2019-4-4 11:56
这种问题你不会回家问你妈吗?
作者: gerge4wg    时间: 2019-4-4 11:57
很简单啊,你妈妈说的对象是农村里的亲戚朋友(此处不存在贬损农村),你女朋友说的对象是城里的你们俩的朋友,两拨人的消费水平生活经历是完全不同的
作者: 顾问    时间: 2019-4-4 11:58
面子工程很多时候会带来抹不去的伤害。
作者: 秦天霹雳    时间: 2019-4-4 11:59
这是不熟悉的亲戚 是我的话 立马说 我去 给我也买几个吧 我给你五十
作者: 花瓣儿    时间: 2019-4-4 12:00
很多人在说肯示弱是强者的表现。别人不愿看到你比他们过得好。
这句话没错——因为绝大多数人都不是真正的强者。

你这表多少钱买的?
我这表4400呢~
混得不错呀,帮我兄弟找个工作呗?
没问题!
——这样做的人混得实际上都不怎么样。

你这表多少钱买的?
唉,就30块钱的淘宝货,没啥新鲜的。
哦。
然后大家继续平平淡淡过日子。
——这样做的是绝大多数有自知之明的普通人。

你这表多少钱买的?
这只是普通的机械表,4400。
混得不错呀,帮我兄弟找个工作呗?
对不起,做不到。
——敢这么说的,都是真大神。

仔细观察一下你身边的人,是不是总有那么几位神一般的人物,有什么难题老板同事第一个想到他,而工作中鸡毛蒜皮的小事大家都不好意思去找他,因为会被优雅地鄙视。
所以说,并不一定永远要低着头做人,前提是你真的修炼到了神一般的境地。
作者: gerge4wg    时间: 2019-4-4 12:00
亲戚:我给你30块,你也帮我买一块吧。
作者: 分割我1654    时间: 2019-4-4 12:01
先羡慕一下你有个好妈。当年我有女朋友的时候,一直搞地下的,后来被七大姑八大姨挖出来了,然后我妈知道了,各种嫌弃,然后所有人都知道我妈嫌弃我那女友了,然后我女友也知道了……后来,分了。还有我妈逢人就让介绍给我相亲的,后来整个镇的人都知道我要相亲了。。。再后来我有说要买车,我妈又逢人就问哪个牌子的车好。。。再后来我订车了,我妈又逢人就问上哪个地区的牌好。反正呢,我是怕了。跟我妈说几句话我都得吐血,不说话她又说我不关心她。我只想找个远离老家的地方呆着
作者: 我不知道    时间: 2019-4-4 12:02
作者: 苟延残喘    时间: 2019-4-4 12:02
花了4000多,母亲看过发票也没说你,根据大部分中国家长的思维来推测,你的收入应该挺高的。

你一个月挣一万,花4000买表,你看你妈说你不。就算是一个月挣一万,攒了三个月的闲钱买表,你看你妈说你不。

所以我推测你的收入不错,有能力挣这么高的收入,还来问这种问题,你们单位对员工的要求没这么低吧。

那么,你的目的到底是什么呢?
作者: dqq2e8    时间: 2019-4-4 12:03
角度不一样
你女朋友把4000称作6000是为了说自己找的男人优秀
你母亲把4000称作30,一是低调避免麻烦,二来还说自己儿子有眼光,30买到这么漂亮的一块表

其实要我说,戴4000这么贵的表除非一些特殊场合,否则就是给自己找麻烦
作者: 苟延残喘    时间: 2019-4-4 12:04
不炫耀可以保护自己,也可以不刺痛别人。你妈妈好有智慧,不过换作是我,会说500左右,报个差不多的数维护自己的面子,少后面他们眼神中流露的那些刺耳评价少一点不舒服。

//还是想补充一下,上面说的太黑暗。不拿自己的幸福闪别人的眼睛是很好的修养,不见得就是那些很口怕的事。如果有人询问我孩子的东西价格之类的,我想我也会本能的想要保护ta一下,敷衍掉。
作者: 我不知道    时间: 2019-4-4 12:04
作者: 火星情报局    时间: 2019-4-4 12:05
你长大就会知道,财不露白有多重要了。
自己牺牲点面子,能得到的东西远远比面子有价值
作者: 你叫他rge5    时间: 2019-4-4 12:05
说到幼稚,我觉得楼上真是瞎扯。你买个苹果机人家说你是山寨的你乐意啊。   
    你回到的是老家,我是从农村出来的,农民亲戚的狡黠与无情我是见过的。亲兄妹兄弟反目到死不往来的事情见太多了,就是因为钱嘛。
   你不懂,你妈肯定懂。回头问你家借钱,你家有还好,真一时半会没有,背后就开始戳脊梁骨说妈的这家人真不是东西,儿子戴表4000多,借个一万块都不给。
   你女朋友不一样,一是给你涨面子,二是大家就是普通朋友关系,谁没事张嘴问你借钱。能铁到去借钱的,人品也不会那么差。
作者: mjnjyr    时间: 2019-4-4 12:06
避免亲戚朋友不必要的登门借钱
修改
换位思考不是单纯的转换位置,更重要的是心态、角度,站在题主母亲的角度,这样说就是为了避免麻烦(包括借钱和背后议论)。虽然知乎上4000+的表不算什么,但在生活中这个是很贵的了,而且题主也说亲戚戴的是几百的,这起码说明大家的消费观念不一样,对于4000+的手表,亲戚很有可能不理解,觉得你是傻Ⅹ(我就是山西南部农村的,我见过很多的背后议论别人不和大家一样结果被议论嘲笑的)。
很巧的是我也买了表,但是我和女朋友老妈都商量过,别人问起来就说是女朋友送的,价格不清楚(说服老妈不容易……)。
脑残网络小说的主角虽然很狂妄,但是人家是主角总能越级打BOSS,我们都是普通人,何必招摇呢。
作者: 方文鸥    时间: 2019-4-4 12:07
我那切利尼,在学校也得老老实实说不值钱,同学买的波涛菲诺也说淘宝货。免得同学惦记,懂得人之间互相说下。

懂得人都有,不觉得你装逼。不懂得人不知道你装逼。有什么意义啊?
作者: 顾问    时间: 2019-4-4 12:07
所以说你妈比你女朋友懂世道,让别人对你不起心思是最好的。你女朋友动不动说你身上这也六千那也一万,你朋友里没有平常人家?你是多了解他们知道他们一定不会嫉妒你?想事情想明白一些!这种问题不是一个20岁以上的人应该问的!
作者: dqq2e8    时间: 2019-4-4 12:07
说是30块,可以避免很多不必要的事情发生,如果说是四千六千的,她们又会说,某某买了个好几万的劳力士可有钱了,然后回头在和你说,买个表就要买个好的,怎么就买个这么便宜的。况且,他们又不会真的欣赏你的表多好,多适合你,他们更关心这东西多少钱。
作者: 苟延残喘    时间: 2019-4-4 12:08
你的气量和态度都远不及你妈。

你带4400的表能咋地?能上天啊?

自己谦卑内敛一些。

妈妈是对你的保护和对家乡亲戚的保护。

其实就是自嘲。

是生活积淀的智慧。

你还是太嫩了。
作者: 诗和远方    时间: 2019-4-4 12:08
我妈手上的表要10W,别人问她她只说一万。

财不外露知道啵?虽然四千多的表也不贵,但估计你还是个学生,可能你妈觉得在别人眼里学生戴这么贵的表不合适。当时我上大一的时候戴的一只五千多的卡西欧电波表,有次值班几个同学问我我就说三千多,还有不少人觉得很贵了。

你女朋友是攀比心理,自己男朋友有钱她说出去有面子罢了。

再就你描述的亲戚,说着手表四千多,说不定他们又要想学生戴这么贵的手表装什么逼。对这类人来说,不管是多贵的手表只要和他们心理价位不一样,他们可能都会觉得你装逼,那还不如往低了说省的他们觉得你城里人炫富+装逼
作者: 诗和远方    时间: 2019-4-4 12:08
不知为什么,题主隐约透露出一种对自己戴4000多手表很沾沾自喜的感觉。
我还以为我少看一个0呢。
作者: 演员    时间: 2019-4-4 12:08
写在前面的话:你有本事炫富你有本事实名啊

正经脸(┬_┬)

你女朋友各种帮你吹嘘你的面子,以后跟朋友们一起玩,吃饭你掏钱,看电影你掏钱,唱K你掏钱!

你问为什么,凭什么?你有钱呗,你这么有钱!

朋友们OS:你一只表都要六千了,你花钱请我们吃点怎么了,请我们看电影怎么了~~

你要是不乐意了
朋友们OS:你这人忒没意思了!这么点钱还斤斤计较~~切,什么玩意儿

别担心,你正朝着这条路上去呢,加油!干巴爹~(^。^)~
作者: 人防12    时间: 2019-4-4 12:09
很多人觉得妈妈做得对而女朋友错了,而我觉得你妈妈和你女朋友做得都对,因为“老家的穷亲戚”和你“一起玩朋友们” 不是一个群体。
在老家的穷亲戚面前,完全没必要炫富,你妈妈知道你的小心思所以抢着替你回答了。
而在朋友面前,作为女朋友,想办法迎合你让你有面子是很体贴的行为,我觉得女朋友没有做错。
所以她们都没错,错的是题主。题主还是too young啊, 适当的虚荣心能激励人奋斗,但是没有炫成功的时候笑笑就行了,何必那么在意别人的看法?你妈妈不比你一百个穷亲戚重要? 从这还可以看出题主不仅虚荣幼稚,还有一点点小气。
而题主身边这俩女人显然都知道题主这一缺点,采取不同的方式应对,一个是为了保护你,一个是为了满足你迎合你,都是无可厚非的
作者: 诗和远方    时间: 2019-4-4 12:09
其实作为一个二十岁出头的年轻人,我能理解题主的想法。自己花钱买的心爱的东西,不希望被说得太廉价。说三十淘宝买的假货确实太低太没面子了,换我我可能也会生气。而且感觉妈妈抢先说,没有尊重我的独立人格,把我当小孩子看。不过我可能不会说原价,估计说五六百买的吧。下面我说说生活中类似事件我的做法。

之前买了国行的kpw3,860。后来我看到京东全球购搞活动,美版的只要668,我就告诉班上几个想买的同学,她们看价格挺好就买了。后来别人问起我价格,我就说六七百买的。很多人并不是真的想买,只是好奇随口问问。如果她真的感兴趣来细问,我再详细说。六七百可以买二手国行的,也可以买美版的,新的国行可以在哪买……之类。

大二买了一辆很新的二手美利达公爵600,1700送了两张深度保养卡还有坐垫头盔等。同样,同学问我多少钱,我就说1000买的。1000也确实可能买到,只是比较旧啥都不送。真的懂的人不会问你,他们问起你就可以具体说说情况。

......

所以不同的场合可以说不同的价格,向乡亲们可能不大了解,只是觉得样子好看,有点好奇。你说出原价别人可能还当你傻子,乱花钱被骗了。和同学说2000块,和比较了解的人说4000,这都是可以的。

有一种情况我会把价格说高。

就是海淘的鞋。
一般问的人会对品牌样式之类有个概数,有的人一听到 AJ 就觉得价格要上千。我之前海淘了双SC-3,大概500块。别人问我,我就说六百多买的。你说300 400,别人肯定以为是假的,也没必要,我是一个很讨厌假货的人。还有一次我买了双别人海淘转让的鞋,价格挺低的,别人问我价格我也加了100来块。你没必要和别人说那么清楚,别人会以为那是你买了假货的托词。又或者,他听到这么便宜要你帮他海淘帮他去找别人转让的,到时候来了尺码不合适又要你帮忙卖。没事找事,你说高了并不代表你虚荣。

他人问价有种种因素,说到底,他只是想听到他想听到的价格。越长大,你就越不能指望,别人能够全部了解你。
作者: 方文鸥    时间: 2019-4-4 12:10
我曾经也很天真,有块表是精工的,摔了一次之后拿去修,人家问我多少钱买的,我老老实实就说了
然后看到占那块表价值四分之一的维修发票的时候我觉得我可能是做了一件蠢事
作者: 傲娇    时间: 2019-4-4 12:10
我们国家前领导人,周师傅和令xx每次开会的时候都穿个破夹克衫,颜色老土,不戴手表,人家没你有钱吗?人家不知道啥东西好吗?人家不知道自己买个好手表戴戴吗?楼主就不能学习学习下吗?拿衣服了吧
作者: 青青子吟    时间: 2019-4-4 12:11
不是有句话说,闺蜜就是,希望你过得好,但是不希望你过得比我好么。我觉得这句话还是很大程度上能说明点问题的。PS: 把闺蜜换成兄弟其实也同样适用。
作者: mjnjyr    时间: 2019-4-4 12:11
别人跟我诉苦时候,跟他们讲讲我的苦逼经历,之后他们都觉得舒服多了。
-------嗯嗯,就是这么回事

欢迎光临 名表回收网 (https://www.mingbhs.cn/) Powered by Discuz! X3.2